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Éco-consommation

C'est une consommation qui vise à protéger l'environnement, respecter la santé humaine et préserver les ressources (matière première, eau, énergie, …).
Le principe est simple, il faut acheter des produits générant moins de déchets et adopter un comportement évitant tout gaspillage (d'où économie d'argent). "Un déchet qui n'existe pas est un déchet qu'on ne produit pas".
De quelle manière ? Voici quelques exemples

  • Les langes jetables Les langes sont préformés en coton tout doux, fermant avec des bandes « velcro » comme les jetables, et lavables en machine, bien entendu. Des économies sont réelles et l’impact positif sur l’environnement est important.
  • Le pain N'hésitez pas à réutiliser le même sac à pain chaque fois que vous allez chez le boulanger, vous éviterez de jeter l'emballage habituel.
  • Les pâtisseries Dans les supermarchés, beaucoup de gâteaux, tartes et autres délices sont emballés dans les boîtes en plastique. Il est préférable de choisir les boîtes en carton, que vous pourrez composter.
  • Les charcuteries et le fromage Préférez les produits à la découpe au lieu des produits préemballés. Idéalement, essayez de vous faire servir dans des boîtes à charcuterie. Râpez vous-même votre fromage et utilisez une boîte "fraîcheur" si vous voulez le conserver boîte hermique.
  • Les fruits et les légumes Achetez-les en vrac dans les supermarchés ou chez le légumier. Pour les emballer, préférez le papier au lieu du plastique et évitez les barquettes sur emballées ou les sachets prêts à l'emploi. Si possible, collez l'étiquette du prix sur le fruit ou le légume (melon, banane, chou, etc…) ou utilisez un sac pour plusieurs légumes et collez toutes les étiquettes sur le sac. Utilisez des boîtes "fraîcheur" pour vos salades.
  • Les yogourts Préférez les grands conditionnements (500 gr par exemple).
  • Les épices Vous pouvez acheter des grands conditionnements et réutiliser les petits pots à épices en verre en les remplissant au fur et à mesure.
  • Les huiles et le vinaigre Préférez les bouteilles en verre et les grands conditionnements.
  • Le riz et les pâtes Achetez des grands conditionnements (1ou2 kg) et conservez-les dans des pots en verre (pots de confiture, fruits au sirop, compotes, etc.). Evitez les sachets de cuisson de 125 gr.
  • Les céréales Achetez-les en vrac ou en grands conditionnements.
  • Les restes de repas Evitez de les recouvrir de papier aluminium (déconseillé pour votre santé) ou de plastique. Conservez-les plutôt dans des boîtes "fraîcheur" hermétiques ou recouvrez-les avec une assiette ou un couvercle.
  • Les plats préparés Préférez les bocaux en verre ou les conserves en fer étamé que vous pourrez trier (bulles et parcs à conteneurs). Si vous achetez un plat à emporter dans une friterie, un restaurant ou un snack, apportez vos boîtes ou marmites et faites les remplir par le commerçant (vous n'aurez pas à jeter des barquettes en plastique ou en aluminium).
  • Les snacks Evitez les petits conditionnements (gaufres sur emballées, mini chocolats, mini snacks). Pour les conserver, utilisez des boîtes "fraîcheur".
  • Les boissons Préférez les bouteilles en verre que vous déposerez dans la bulle à verre la plus proche ou, mieux encore, des bouteilles consignées. Il existe de petites bouteilles consignées, ainsi, vous pouvez éviter l'usage des canettes. Vous pouvez boire l'eau du robinet (des centaines de fois moins chère que l'eau en bouteille) et utiliser des filtres à eau, comme vous le faites peut-être pour vos repas ou votre café. Evitez autant que possible les tétabricks et surtout les petits berlingots. Préférez les grands conditionnements (1 ou 2litres). Il existe des bouteilles en plastique PET qui sont consignées, c'est la meilleure façon de recycler le plastique.
  • Le café Préférez les grands conditionnements. Si vous êtes seul(e), utilisez une cafetière italienne plutôt que des filtres individuels jetables en plastique.
  • Les produits d'entretien et de vaisselle Utilisez des produits concentrés en respectant les quantités conseillées et préférez des produits à recharges ou réemplissages (adoucissants par exemple). Limitez l'utilisation d'eau de javel, très nuisible à l'environnement.
  • Les piles Diminuez votre consommation de piles ou préférez les piles rechargeables (batteries) et un chargeur ou encore, les chargeurs solaires.
  • Le papier A chaque fois que vous le pouvez, utilisez du papier recyclé, dont la quantité a été très améliorée ces dernières années. Si vous le pouvez, écrivez, imprimez ou photocopiez à la fois le recto et le verso des feuilles, cela évite beaucoup de gaspillage.
  • Les produits cosmétiques (shampooings, bains mousse, gels de douche, etc.) Achetez de grands conditionnements ou des produits rechargeables.
  • Les rasoirs Evitez les rasoirs jetables.
  • Les déodorants Préférez les rollers ou aérosols en verre que vous pourrez trier, plutôt que les bombes ou sticks en plastique.
  • En général Privilégiez les produits avec moins d'emballages, éviter les produits jetables et posez-vous la question de savoir si vos achats sont utiles ou pas, pour évitez tout gaspillage.
  • Pour transporter vos achats Préférez des sacs réutilisables, un sac en toile résistant et pratique ou bac pliable. Gardez-en toujours dans votre voiture. Refusez autant que vous le pouvez, les sachets en plastique (pharmacie, boulangerie, etc.). Utilisez des boîtes en carton du magasin pour transporter vos achats.
Contact

Hôtel de Ville, 1 Grand-Place - 4500 Huy

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